Государственная инспекция по охране историко-культурного наследия ЗКО

Планируется отметить в республиканском масштабе 105-летие Хадиши Букеевой и 140-летие Сейткали Мендешева

В этом году в регионе планируется отметить в республиканском масштабе 105-летие народного артиста Казахстана, профессора Хадиши  Букеевой и 140-летие государственного и общественного деятеля Сейткали Мендешева.

Разработан региональный план по празднованию данных юбилеев. Наряду с масштабными мероприятиями планируется установить памятник Хадише Букеевой и Сейткали Мендешеву (г. Уральск).

Хадиша Букеева родилась 21 февраля 1917 года в селе Казталовка Западно-Казахстанской области. Казахстанская и бывшая советская актриса кино и театра, театральный деятель, профессор.

Мендешев Сейткали родился в 1882 году в Западно-Казахстанской области.  Государственный и общественный деятель С. Мендешев оставил за собой значительное литературное наследие. Список его опубликованных статей и докладов превышает 40. Существует более 20 исторических работ, статей и воспоминаний, рассказывающих о жизни и деятельности общественного деятеля.

В целях памяти ярких образов особо одаренной актрисы, видного деятеля искусств Х. Букеевой и государственного и общественного деятеля С. Мендешева, акиму ЗКО Г.Н.Ескалиеву было направлено письмо председателя Общественного совета ЗКО Е. Салыкова №19 от 22 октября 2019 года и письмо директора казахского драматического театра им.Х. Букеевой С. Абулгазиевой № 219/1-69 от 5 октября 2020 года.

Яндекс.Метрика